Winterausgabe des Bildungsjournals ist erschienen

Download: Bildungsjournal_Winter 2019_20 Neue Version.pdf

Auf 88 Seiten bietet die aktuelle Winterausgabe des Bildungsjournals wieder umfassende Informationen rund um aktuelle Themen der Pädagogik und die vielfältigen Aktivitäten an den Landwirtschaftsschulen in NÖ. In der Titelgeschichte der aktuellen Ausgabe des Bildungsjournals befasst sich Florian Wallner mit dem Thema Mobbing-Prävention. Wallner, ein ausgewiesener Experte auf diesem Gebiet, analysiert diese destruktive Form von Gewalt sehr fundiert und gibt Tipps zur professionelle Vorbeugung. Dabei ist die Förderung des Zusammenhalts in der Klasse und der Schule von maßgeblicher Bedeutung. Schließlich soll der Lebensraum Schule als sicherer und förderlicher Ort gestaltet werden.
Dass an den NÖ Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen die Förderung der Schülerinnen und Schüler besonders gut gelingt, zeigen immer wieder auf‘s Neue die zahlreichen Erfolge bei Wettbewerben und die Durchführung von innovativen Schulprojekten. Ab Seite 6 gib es eine Nachlese der Erfolge beim Bundes-Hauswirtschafts-Award und auf Seite 9 werden die frisch gekürten Staatsmeister der Junggärtner der Gartenbauschule Langenlois vorgestellt. Ein außergewöhnliches Ereignis das Gemeinschaft stiftet und die Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt rückt, ist die traditionelle Schülerwallfahrt zu Schulbeginn. Ab Seite 12 gibt einen Rückblick dazu. Ebenso bemerkenswert sind die zahlreichen Aktivitäten an den einzelnen Schulen, die im „LFS-Telegramm“ ab Seite 31 vorgestellt werden.